mercoledì 28 luglio 2010

cheese cake fredda al limone in coppa

Con l'arrivo del caldo e l'impossibilità di usare il forno per ovvi e numerosi motivi (tra cui il fatto che con l'aria condizionata sempre accesa, il forno NON regge!), mi sono intestardita nel cercare qualche ricetta di cheese cake fredda, dolce che assaggiai per la prima volta nel 2000 durante un viaggio (ebbene sì!) tra Los Angeles e San Francisco e dal quale rimasi molto affascinata.
Scartate le versioni con le uova, visto che in quel caso la cottura nel forno sarebbe stata indispensabile, ho spulciato varie ricette di torte "crude" che mi sembravano più o meno fattibili.
Quella che più mi ha convinta ed a cui mi sono ispirata è questa, con alcune piccole variazioni personali, compresa la presentazione in coppa, invece che nel consueto formato derivante da un adeguato stampo apribile inferiore ai 24 cm (che NON ho!)
.
Ecco, quindi, la mia ultima versione:

Ingredienti (per 2 coppe grandi oppure 4 coppette da 100ml)
Per la base:
80g di biscotti secchi (tipo digestive) tritati finemente
50g di burro non completamente fuso (sono andata "a occhio")


Per la crema: (ultima versione)

125 ml di yogurt bianco non zuccherato

200gr di robiola

6 cucchiaini di zucchero
100ml di panna da montare

4g di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
scorza di mezzo limone non trattato (ricavata a striscioline con il rigalimoni)


Preparazione
:

Per la base: si mescolano bene i biscotti tritati con il burro sciolto e si versa il composto ottenuto nelle coppe, cercando di livellarlo bene (aiutandosi con un cucchiaio o un batticarne).

Per la crema: montare la panna con tre cucchiaini di zucchero in un contenitore possibilmente metallico e messo a raffreddare qualche minuto in freezer, poi riporla in frigo.

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10'; dopo averla strizzata, scioglierla in un pentolino a fuoco basso con un cucchiaio di acqua, spegnere e lasciarla freddare un po'.
Intanto in una ciotola capiente lavorare con le fruste la robiola e lo yogurt con lo zucchero restante e la scorza di limone (solo la parte gialla!); poi aggiungere la gelatina, avendo cura di continuare a lavorare la crema.
Unire la panna montata al composto, mescolando molto delicatamente con un cucchiaio per non smontarla.

Versare la crema sulla base raffreddata, livellare bene e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
Più tempo passa in frigorifero, migliore sarà la consistenza finale del dolce.

Ed ecco il risultato :-)


2 commenti:

miciapallina ha detto...

Be, mia cara Zia, non smetti mai di stupirmi!
Prometti che quando ci incontreremo, fra fiumi di lacrime e chiacchere, mi preparerai questa delizia?
code incrociate allora!
nasinasi

ziamaina ha detto...

Certo Miciapallina cara, basta che poi, tra lacrime e carezze ai mici, non ci dimentichiamo il dolce fuori dal frigo :-)